- Я Вас прошу, - улыбнулся Илья, чувствуя, как из глубины души пошла волна дрожи, которая бывает от предвкушения чего-то особенного, - Больше никаких извинений и попытки взять на себя вину. Столкновение было слу-чай-ным, - он чётко проговорил каждый слог последнего слова, - И поход в кафе не более как помощь мне в одном очень важном деле.
Алексеев не стал раскрывать сразу все карты. Фразы "Вы мне кое-кого напоминаете" и "А Вы, случайно, не..." прозвучат, но гораздо позднее. В конце-концов, ниточка тянется, и очень даже неплохая. Будет обидно, если она некрасиво оборвётся. А если он ошибся - то у него будет вполне неплохое знакомство.
Во-первых, девушка русская и согласилась составить ему компанию, значит, Илья оказался прав - где-то, но встреча была.
Во-вторых, если он узнает хоть десятую долю о её биографии - этого, возможно, хватит, чтобы попробовать сопоставить с тем, что Илья собрал за несколько лет поисков. Тем более, до сих пор не покидали сомнения, что того информатора убрали не случайные бандиты, а вполне конкретные люди, знающие что-то даже больше, чем он.
В-третьих, опять же, тот самый нательный крестик, который не давал покоя.
А также в-четвёртых, в-пятых и прочие наблюдения, которые можно было выудить из одного общения.
Но Илье вовсе не хотелось заниматься психоанализом, ибо последующие аргументы сводились как раз к ним. Это требовало спокойной обстановки, чашки кофе и совершенного отключения от внешнего мира, плюс время - так он привык работать, чтобы получить хороший, качественный результат.
Кафе действительно находилось неподалёку. По крайней мере, Илья спокойно смог осилить эту дистанцию, стараясь держать ритм. Задерживать девушку своей хромотой, и вообще акцентировать на этом внимание, он совершенно не хотел. Но так обычно получалось. Ох, если бы вы знали, сколько раз Илья проклинал свою вынужденную неуклюжесть...
Но, вернёмся к кафе. Оно было разделено на летний период на две части - летнюю веранду и внутреннее помещение. Вид на море с пристройки открывался великолепный и поэтому там находилось больше народу, чем в зале, хотя свободные столики, при желании можно было найти.
Однако, Илья понимал, что девушке, особенно, судя по её постоянно серьёзному выражению лица, будет не слишком приятно сидеть в гуще, поэтому предложил пройти во внутрь. И он оказался прав. Внутри было гораздо меньше народу, да и прекрасное угловое место было свободно. Здесь уже была взята инициатива в свои руки.
На столике уже лежало меню. Пробежавшись по ассортименту взглядом, Илья остановился на эспрессо и круассане.
- Мммм, в общем, если Вы не против, то я задам Вам пару вопросов. Они просты, - начал свою игру Илья, дав возможность девушке сделать заказ, - Во-первых, мы так с Вами и не познакомились. Меня зовут Илья. Во-вторых, я хотел бы узнать, как и при каких обстоятельствах у Вас оказался столь необычных для этих мест православный нательный крестик?
Он даже не показал на него, лишь кивнул.
Отредактировано Илья Алексеев (27.07.2014 22:56:55)